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迷幻而浪漫的旅行|乘一艘慢船去琅勃拉邦

作者:admin    发布日期:2023/3/17 10:32:18    来源: 青青Q 二手游年 微信号
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二手游年
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在老挝的旅行快要进入尾声的时候,我们已经从首都万象再次回到琅勃拉邦,沿着湄公河南下,最终在机场附近的村子里找到了今晚的住宿。在去往万象的时候,遇到两个常住大理的乡亲,他们告诉我们机场附近的湄公河有着绝美的日落,本地的小狗会在河边的沙滩上奔跑,这里有一家名叫黑眼睛的餐厅,藏着只有本地人才知道的隐藏菜单。
又是一个黄昏,我们再次抵达湄公河畔,住进了当地人开的民宿里,带我看房的奶奶不会英语,我向她比划了一个睡觉的姿势,她便从墙上挑了一把钥匙带着我走向这个房子二楼尽头的房间。推门进入的瞬间,我就被这个房间深深吸引了,屋子里弥漫着湄公河的落日余晖,它们温柔地抚摸着房子里的每一处家具,我和奶奶走到阳台上,她向我指了指湄公河上的落日,抿着嘴笑了。


我决定在琅勃拉邦,在湄公河畔,在民宿的露台上,在喝完一瓶老挝啤酒后,写一写关于几日前,第一次抵达这座城市的记忆。-从中国磨憨口岸出关后,我们并没有直奔琅勃拉邦,而是绕了一下路,开往老挝西北部的边境小镇会晒。会晒的对岸就是泰国清孔,这里是金三角的腹地,流传了许多湄公河上的故事。


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会晒街头的猫(上)

房门上的壁虎(下)

去往琅勃拉邦的方式有许多种,可以乘坐飞机,以俯瞰的视角落地,也可以通过自驾,从村庄再到城市,当然,还有一种比较浪漫的方式,就是乘坐一艘慢船,缓缓靠近琅勃拉邦。自从坐上这艘前往琅勃拉邦的慢船,沿着湄公河南下,曾经在书上、网上看到的有关这里的图文,如潮水般向我涌来,那种迷幻而又浪漫的旅行,也由此开始。


会晒慢船码头,对岸即是泰国在抵达会晒当晚,我们通过酒店前台买了第二天的船票,Slow Boat 是当地的一种又长又窄的交通船,大约可以容纳一百二十多人,但实际上,出发当天,上船的人比座位数还要多,这个后面再一一道来。第一天中午十一点半,船从会晒出发,当晚六点左右会靠岸一个名叫北滨的小镇,这时候所有人都要下船去镇上找旅社过夜。船票上也写着第二天早上九点,船会准时离开北滨继续朝着琅勃拉邦行驶,大约在第二天下午五点,我们会抵达拉邦的慢船码头,这也就意味着,次日九点以前,一定要记得上船。


船上固定了许多大巴车上拆下来的座椅,当然,由于缺乏维护,许多椅子都摇摇晃晃,好几次,当我被船外的景色震惊而猛然站起,椅子险些落在后座两个欧美人的怀里,可是,这样的画面数不胜数,于是,大家都习以为常了。靠近船尾的位置有两个简易的卫生间和一个卖零食的小柜台,你可以在上完厕所之后,顺便买一瓶老挝啤酒带回自己的位置享受。会晒镇上有许多二手书店,登船之前,我也在镇上寻找过书店的足迹。据说,为了缓解长时间乘船的乏味,许多欧美背包客会在上船之前带上一本二手书,但是两天下来,看书的人数一只手便能数完,那么其他人都在干嘛呢?我带着写作的目的去观察船上的人。


Beerlao,几乎已经成为了老挝的标志第一天中午,大家都带着一丝丝兴奋登上甲板,有一群欧美背包客从岸边的小店里抱了一整个泡沫箱上船,泡沫箱里塞满了冰镇饮料和老挝啤酒,他们围坐在船头,玩着纸牌,时不时会从泡沫箱里拿出一罐啤酒,似乎在庆祝这趟旅行的开始。



船里&船外冬日里的湄公河没有了雨季时的奔放和汹涌,它静静地流淌着,那些因为水流变慢而形成的冲积平原上,时不时会留下孩子们的脚印。也有人早已迫不及待地打开了带上船的午餐——法棍三明治。法棍三明治成了船上的一个“意象”,无论是在会晒,还是在北滨,街道上都立着slow boat food的牌子,售卖的基本都是法棍三明治,十块钱左右一个,里面夹杂着鸡肉,或者是牛肉、猪肉、金枪鱼等等。似乎,没有了法棍,这趟慢船之旅就显得没那么完整。




会晒街头的法棍店&我的法棍乘船前,我也为自己和同行的伙伴一人买了一个法棍,店家比较精致,用芭蕉叶裹着法棍,外面又缠了一根红色皮筋。且不说味道如何,但是在船上、在湄公河上打开一顿午餐,就着老挝啤酒和两旁的景色,定也会不自觉的为这普普通通的食物加深了记忆。但是,不是每一个旅行者都是幸运的,我们时常也要为旅途中的不确定性买单。我在船上亲眼目睹了一个大叔满心欢喜地打开自己的法棍,可是里面除了两片生菜,再也没找到什么,他委屈且无奈地朝身旁的同伴诉说自己的法棍里什么也没有,同伴看了看自己的法棍,又看了看大叔的法棍说:“At least,vegetable inside”.(至少还有蔬菜)。我希望他依旧能享受这顿船上的午餐,同时我也希望自己的法棍里充满惊喜。我的目光从那可怜的法棍上挪开,穿过船中间的走道,来到了置放发动机的船尾。


船尾坐了许多背包客,他们把自己的包放在地上当作枕头枕着,有人在抽烟,有人在睡觉,也有人在写日记,或是翻阅自己之前旅行的文字,还有一个满头白发的大叔在玩填字游戏。总之,船上的每个人都为这趟漫长的旅程准备了解乏之事。我在找到自己最终座位以后,就着啤酒吃了一个法棍,便开始用相机和眼睛去记录着船上的画面。

一瓶老挝啤酒下肚说到座位,不得不提的就是船票上的座位永远都在别人的屁股下面。我一直以为对号入座,直到上船的那一刻我才明白,你可以坐在任何一个你想坐的位置上,只要你来得足够早。我的位置上坐着一对年纪比较大的白人夫妇,他们给我看了他们的座位号,数字上写着158和159,而我们的座位是58和59,白人先生彬彬有礼地去找了船长,船长告诉他随便坐,我又去找了船长,船长仍是一脸和气地说随便坐。最终,我把位置让给了白人夫妇,自己和小伙伴到船尾找了个位置坐下。这就是为什么,一艘只能坐一百二十多个人左右的船往往卖出了更多的船票。但是,东南亚的旅行往往就是这样的,充满了无序和不确定性,如果我们要为此去较真,那一定会破坏了旅途的好心情,接受它,并且适应它,感受它,同时也去享受它。让它们成为我们旅途中可以娓娓道来的故事。


我为自己营造了一个空间,戴上耳机,放着音乐,看着船在湄公河上行驶,船上的旅人来回走动,我好像离琅勃拉邦越来越近了,我的心也一直在起起伏伏,我一直在想象着琅勃拉邦这座城市,它会以哪一种模样接纳我们?庄严的父亲?温柔的男子?再或者是漂亮的女人?靠岸的场景在我脑海里一遍又一遍,无数思绪一点又一点爬上身躯,我好像,喝醉了。我想起了澜沧江,想起了梅里雪山,我们沿着大地的“脉络”前行,它可以是江河、是山脉、是季风洋流,也可以是公路、铁路、航道。总之,任何一种山川湖海、或者交通方式,都能带着我们去往远方。


北滨码头第一天傍晚,船停靠在北滨码头,岸边早已站了许多人,他们举着旅店的牌子,上面贴了几张拍的不怎么样的客房照。我刚从船上下来,踩在阶梯上时,两三个约莫只有四五岁的小男孩儿向我跑来,他们一边嘴里喊着“happy hour”,一边娴熟地给下船的游客递去酒吧的小卡片。我没接过,其中一个小男孩儿朝我吐了个鬼脸。我从举着牌子的人手里随便选了一家看上去还可以的旅馆,便跟着旅店的主人步行到镇上去,除了我们五个中国人,还有两个外国男人也一同前往,其中一个男人一手拉着一个行李箱,一手拎着一个酒瓶子,他走路摇摇晃晃,满脸通红,定是在船上喝醉了。旅店的主人想要帮他接过行李,但是对方为了证明自己的酒量,执着地拉着自己的行李,就这样,我们一群人来到了镇上一家绿色房子里。当我们办理完入住之后,旅店的老板突然递给我一张小卡片,我还来不及反应,低头一看,卡片上写着“Happy hour”。北滨镇子非常小,五分钟就能走完整条街,若不是为了过夜,估计很少有人会路过这个小镇,镇子上除了旅店就是餐馆,有的地方就是为了过客而生的,从来都不是旅行的目的地。湄公河上的交通船为这个小镇带来了生意,也带来了新的面孔。


小镇上也有寺院和僧人,第二天早晨,我们在旅馆对面吃早餐时,旅店的老板匆匆从店里抱着一筐糯米饭跪在路旁,几个僧人从他面前走过,他把米饭放进了僧人的钵盂里,没想到,还没到琅勃拉邦,我就已经看到了清晨布施。观看布施是所有抵达琅勃拉邦的游客必做的一件事,后来我才知道僧人才是这个国家的财富分配者,富人供养着僧人,僧人也哺育着穷人,如此看来,那些身穿橘红色、赤脚走在路上、手里抱着钵盂的僧人是多么的重要。吃完早餐后,刚过八点,我便去一家卖船上食物的店里取走我前天预定的五个法棍,然后快速地和小伙伴上船抢座位去。果然,早起的鸟儿有好座位,我们一行人坐在了船头。


九点钟,船离开北滨小镇,太阳也才刚刚照亮湄公河,闪闪发光的河流被窄船一次次地拨开,空气里夹杂着风和旅人的困意,船一开,风就透过船舱扑面而来,打了个寒颤,顿时清醒了。上船时忘了带外套,就只能在船上买杯热的速溶咖啡取取暖,好在同行的伙伴把唯一一件外套让给了我。在船行驶中,气温也一点一点地回升了,河岸两边闪过许多绿色的棕榈树和芭蕉树。天气也变得通透,河岸的颜色变得更加丰富起来,每每看到有人在岸边,我都会忍不住向他们挥手,我们素未谋面,却能在旅途中多看一眼对方,这是多大的幸运。


人和人的相遇真的很奇妙,旅行可以让我们去遇见更多的人,看见更多生活的可能性,哪怕只是惊鸿一瞥。每一次当我拿起相机,拍下他们的那一刻,再抬头,镜头里的人已然消失在一座座礁石的背后,我们都从彼此的生命中流淌而过,都没有机会停泊,更别说再见了。那一瞬间,我仿佛穿过了时间的河流,想不起自己身处何处。一天半的船上时光,我拍下了百来张照片,录下了三十多条视频,我知道,这些画面并不足以清楚地描述我在船上的所见所闻,于是,再回到琅勃拉邦的夜晚,我决定用文字素描的方式去描绘我旅途中的一部分——那迷幻而又浪漫的湄公河之旅。


第二天下午五点钟,慢船靠岸在琅勃拉邦的码头,琅勃拉邦积攒了一天的情绪,都会在黄昏时刻爆发,置身于此,我拥有了全世界最美的日落,我看到岸上站着一个熟悉的面孔,我正迫不及待地想要上岸去拥抱他。

本站编辑图片有删减

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